Arroz
a la marinera.
Se acerca semana santa y para cambiar un poco la tradición de comer solo pescado con arroz blanco y alguna ensalada, les vamos a ensañar una receta que bien muchos le temen por su dificultad resulta ser una receta muy sencilla, Hablo del arroz a la marinera.
Les pedimos disculpas por no tener unas imágenes para
mostrar el paso a paso. Pero aun no contamos con una cámara lo suficientemente
buena como para hacerlo.
Ingredientes:
2 Tazas de arroz
250 grs. de Calamares
150grs. de
Camarones
100gra. de
Pepitona (Opcional)
250 grs. de
Vieiras
150 grs. de
Chipi-Chipi
500 grs. de
Guacuco
4 ½ -5 tazas de Caldo
de Mariscos
1 taza de Vino Blanco
1 Cebolla
1 Cabeza de Ajo
1 Pimentón Rojo
Perejil picado
Aceite, sal y
pimienta
Pasos:
Yo recomiendo
dedicar un día a la limpieza de los mariscos ya que es un trabajo largo. Aunque
también tienen la opción de comprar ya todo limpio.
Lo primero que
hay que hacer es lavar el calamar y limpiarlo. Luego este hay que cortarlo ya
sea en cubos o en ruedas.
Luego pelaríamos los
camarones. Estos primero hay que quitarle con mucho cuidado la cabeza y luego
irle quitando la piel, ¡NO HAY QUE
BOTARLA! Con esto haremos nuestro caldo más adelante.
Los chipi-chipis yo los compré ya sin concha. Solo hay que colocarlos en
agua con ají dulce y cebolla por 20 minutos. Los escurrimos para que boten toda
la arena que tienen. Y recomendaría hacer este paso dos veces ya que estos
suelen tener muchísima arena.
Las pepitonas las pongo como opcional porque estas no son las favoritas
de todos, porque por lo general o se cocinan muy poco y quedan duras o se
cocinan de mas y quedan chiclosas. Para estas hacemos lo mismo que con los
chipi-chipis, colocarlas en agua con ají dulce y cebolla, pero la técnica esta
en cocinarlas de 35 a 40 minutos. Se escurren y se guardan. Agregamos el arroz,
y dejamos que absorba el líquido que hay en nuestro sartén.
Hacemos un fondo o caldo de mariscos con nuestra piel y cabeza que guardamos
de los camarones, solo se le agrega agua a estas y listo, aproximadamente seis
tazas.
Para empezar con la receta en sí, hacemos un sofrito con el ajo, la
cebolla y el pimentón, sal pimentamos al gusto. Se le agrega el calamar y se
deja cocinar por dos minutos. Luego agregamos el vino blanco y esperamos a que
se evapore el alcohol. Le echamos las cuatro tazas y media del caldo y el
chipi-chipi.
Debemos mover un poco para que nuestro arroz no se pegue. Pasado 10
minutos colocamos nuestras pepitonas. Cinco minutos después añadimos las
vieiras las cuales doramos en un sartén previamente. Cuando el arroz este casi
listo añadimos nuestros camarones y los guacucos. Tapamos y esperemos a que
nuestro arroz esté listo para agregar el perejil.
Algunos tips o detalles:
1.
La cantidad de caldo depende de que tan cocido les guste su arroz.
2.
No hay ningún problema si se le echa cubito para paella.
3.
Al agregarle cebolla al arroz hay que estar muy pendientes ya que este
se puede pasar antes de tiempo.
4.
El perejil se debe añadir al final para evitar que este se oxide,
5.
A mí me gusta echarle un poco de limón por encima cuando el arroz está
listo.
De verdad espero que les haya gustado la receta y la hagan. Si tienen
alguna duda o algo que acotar pueden hacer la pregunta que con gusto
responderé. Disculpen las pocas imágenes, esperamos solucionar eso lo más
pronto posible. Que les quede sabroso y ¡Buen Provecho!
Increible articulo, yo tambien estoy comenzando con el mundo de la gastronomia y me gustaria viajar para conocer recetas diferentes como el arroz a la marinera. La ultima vez que estuve de viaje me enseñaron a cortar carne para parrillas, fue un reto conseguir los cuchillos adecuados para la tarea, pero los adquiri en cuchillosbarcelona
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