Aroma.
Sabor. Color. Intensidad. Para mí eso es el ají dulce. Mas que populares son una
marca de Venezuela.
Es
conocido, obviamente, por ser un ají que no pica- ¿Y por qué no pica si el ají
en general pica? Esto se debe a que el "picor" del ají dulce lo
genera una sustancia llamada capcicina la cual es un mecanismo de defensa de la
planta en contra de los insectos. Pero si el nivel de esta sustancia es muy
elevada tiende a hacer que el ají pique. La gran ventaja es que con eliminar
las semillas y la "vena" donde se encuentran dichas semillas pierde
su ligero picor. Ahora entiendo el porque las abuelas revisan hasta dos veces
un ají después de lavarlo. Extraño que algo tan sencillo sea tan complicado,
bueno la naturaleza es así ¿no? Bueno terminemos de hablar de tanta teoría.
Esta
fragancia, porque para muchos es una de las mejores cosas que puedes oler en
una cocina, desde que Cristobal Colon piso tierras venezolanas, se ha utilizado
este producto en las mejores recetas de nuestro pueblo. Tengo entendido que
Colon estaba en busca de una pimienta de la india y entre tantas cosas se
encontró con un producto que superaba las expectativas, un ají sin picor,
novedoso podemos decir. Creo que ahí empezó la historia del sabor de la comida
venezolana.
Imaginen conseguir esto en Europa |
El
día que se deje de producir el ají dulce Venezuela deja de ser Venezuela.
Imagínense un pastel de chucho sin ají, un cazón, una hallaca, carne mechada,
es imposible, eso es algo fijo. Como me dijeron una vez, al pastel de chucho le
podrá faltar chucho pero jamás ají. Comparto la idea del chef Sumito Estevez de
algún día poder ver ají dulce en pasta o deshidratados en abastos y
supermercados de otros países, que Venezuela sea conocido por producir y
exportar uno de los mejores productos a nivel mundial, algo ÚNICO. Cabe
destacar que es el cuarto producto venezolano con denominación de origen
controlado, así como lo son el cacao de Chuao, el cocoy de Pecaya y el ron de
Venezuela. Sería muy gratificante escuchar a un extranjero decir, el ají dulce
de Venezuela sin duda tiene o es un no de los mejores sabores que he probado,
es un producto de calidad, algo positivo.
Aunque
este sueño que tengo, que se que no soy el único, es algo difícil de conseguir,
no es imposible. Ya que he leído de varios agricultores, sobre todo de ají
margariteño que sin duda es el de mejor calidad, que están empezando a producir
primero para nosotros. Esperemos que ese proyecto aumente y logren darse a
conocer fuera de Venezuela.
Hasta
aquí es nuestra entrada de hoy, espero que haya sido de su agrado. Si tienen
algún comentario déjenlo por favor, estamos para mejorar. Pronto les diré como
hacer su propia planta de ají dulce, en lo que vea resultados con la que haré
subo ese post. Saludos y ¡Buen provecho!
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